На правах рекламы:

• Керосин амурская область там.

• На www.kingsan.ru сколько стоит смеситель в ванную с душем.

• Строительство в Алтане смотрите здесь.

ВТОРОЕ ПИСЬМО

Вадим ЧЕРНЫШЕНКО

  Сентябрь, 1992 год. Глубокие темные краски душного вечера заполняли весь Каштак. Людей уже с трудом можно было различить на фоне бетонных домов и пыльных за лето деревьев. Стояла удивительно теплая и сухая погода, весьма редкая для этого времени года. Изнывая от вечерней духоты, трудно было поверить, что находишься в старинном сибирском городе.
  Неожиданно из пыльного пепельного сумрака белым незагорелым пятном показалось знакомое лицо с большой сумкой, тазиком и еще чем-то. Пятно смиренно дожидалось автобуса, чтобы с пересадкой добраться до телецентра. Сомнений не было, это Татьяна. Я с ней был знаком через друга, когда они вместе учились в музыкальном училище. Зная, что Сергей всегда хорошо к ней относился, а его жена была Татьяниной подругой, предложил свою помощь. Тем более, что мы с Сашкой были на машине, "копейке" зеленого цвета, на которой он днем возил своего шефа. С шутками и веселыми историями, присущими речи молодых парней с девушками, быстро доехали до самого дома, где, как оказалось, Татьяна снимала квартиру, проживая с хозяйкой и еще одной девушкой в двухкомнатной квартире на девятом этаже. На том я благополучно оставил ее и забыл.
  А через две недели нас с Сергеем пригласили на день рождения девушки Тани в ту самую квартиру на телецентре. Оказалось, мы были единственными парнями на этой девичьей тусовке. К тому же, все девчонки были с одного потока музыкального училища, кроме той, с кем жила Таня. Так я впервые увидел тебя. Ты мне понравилась сразу. В потоке никчемных разговоров привыкших к такому общению, ты выглядела иначе. Большей частью молча, взяв управление праздничным столом в свои руки, присматривалась к компании. Время прошло быстро, за окнами стало темнеть (в октябре уже довольно рано) и мы попрощались. Потом был мой день рождения в детском саду, где Серега работал ночным сторожем. Странный вечер с участием рокера Вовы с молнией на спине, Быняя и Юльки, Татьяны, Ольги, тебя и меня. Одна бутылка шампанского, море фруктов, черно-белый телевизор и "убитый" кассетный магнитофон, с одной кассетой, на которой был "улетный" концерт Cocteau Twins. Я танцевал со всеми, кроме тебя. Почему? Ты часто задавала этот вопрос потом. Я стеснялся тебя. Смешно? Много было всякого в моей жизни, но такой девушки, как ты, я не встречал. И не знал, как себя вести с тобой. Ты просто переполнялась взрывной энергией. В каждом твоем движении, в каждом взгляде были спрятаны миллионы маленьких молний. Рядом с тобой другие девушки выглядели ссохшимися старушками, заядлыми сплетницами королевских свит. Ты же была принцессой, жемчужиной бала. И потому мне было так грустно, когда уже глубокой ночью я слушал удивительную музыку "Treasure", физически ощущая свое одиночество. И на миг мне показалось, что Инга - это не главное в моей жизни. Что есть в ней место чему-то большему. Все возрождается. Мне показалось, что это и был вечер, когда я окончательно отвернулся от прошлого.
        Секунды, минуты, часы...
        Дни, месяцы, годы...
  Сегодня грянул гром. Осень близка. Очередная осень моей жизни. Был день. Звонок телефона. И голос. Твой голос. Как призрак прошлого, не изменившийся за эти годы. Напористый, энергичный, скрывающий в себе всю гамму твоих эмоций. Зачем я искал тебя? Ты замужем... Давно... Да, глупо иначе было думать. Чего хочу я? Просто знать, что ты жива. Что все твои дела в порядке. Что я тебе не нужен. Что ты, как раньше, орешек твердый и невзгоды жизни не разбили. А помню я, сколько тебе лет? 26. Мне было столько, когда мы встретились. Я знала, что ты это скажешь! Видишь, даже сегодня во многом мы с тобой, любимая, одинаковы! Я буду тебе звонить раз в год, в два года?! Ты не знаешь моей фамилии. Нет. Но я тебя найду. И это мое право, любить тебя. Не можешь этого мне ты запретить. Пусть глупо все, и что ж! Не глупо? Я за тебя пытался все сказать. Ты так не думаешь? Твой голос изменился. Да. Спасибо! Всего тебе! Бывай!
  Бросало в жар меня и в холод. Сказать, что думал, что хотел за 15 минут невозможно. Что изменилось? Что ты мне позволишь? Целых 15 минут между нами не было тысяч километров и дней. Словно, мы вчера поссорились и непременно завтра должны помириться. Такой вот август. Четвертый август без тебя.

5 августа 2001 года.