Павлу Лобанову
На книгу "Темная аура"

  Уважаемый Павел!
  Мною прочитано 15 Ваших прозаических произведений, а также стихи и однострочные высказывания.
  Проза, судя по дате (1987 - 1991), написана не вчера, а значит, наверняка, Вы от чего-то отказались.
  Лично я придерживаюсь пушкинского совета, данного им в стихотворении "Поэту":
"Ты сам свой высший суд...",
а потому это только мое мнение, с которым Вы можете (а я думаю, что это так и будет) не согласиться.
  И все-таки...

  В прозе мне понравились рассказы (а точнее, вся представленная проза относится к жанру притчи - к интеллектуальному жанру): "Святочный рассказ", "Герои нашего времени", "В заброшенном храме", "Поэт" и "Большая охота".
  В притче "Процесс" - идея произведения, как я поняла, заключается в авторских словах: "Он видел весь мир, он был им" (эта мысль является лейтмотивом всего Вашего прозаического творчества). Если это так, то, на мой взгляд, это не дегенерация, а скорее, наоборот...
  "Мудрый Ван". Есть ли возле хижины скамеечки? Мне кажется, что это чисто русское явление - лавочки возле дома. Но может быть, я ошибаюсь, надо бы уточнить (мне возле хижины представляются только циновки). Я восприняла вначале за иронию слова: "... как только понял, что становится действительно мудрым".Настоящий мудрец о том только и печалится, что он недостаточно мудр. А потому мне кажется спорным Ваше утверждение: "У каждого своя истина". В моем сборнике "Княжий цвет" в числе однострочных стихотворений у меня есть и такое:
  "Истина принадлежит самой себе".
  То есть никто не вправе претендовать на знание, на право владеть абсолютной истиной, даже Иисус Христос этого не делал. А так ведь можно пойти дальше: раз я прав, я могу убивать. (И это уже было!)

  "Летчики". Тема - русская действительность. Но у песни "меленькой елочке..." и у картины "Допрос комиссара" есть свои авторы, а потому с фактическим материалом так вольно обращаться нельзя. Да это и притупляет процесс домысливания образа.
  "Роза гроз" - самый запутанный рассказ, причем автор это делает нарочно - так мне кажется - с целью поморочить читателю голову как следует, пусть мол, помучится, дурачок, читая нас, умников.
  А если серьезно, то "Иванов", "Случай в общежитии", "Добрые люди", "Паталогия" - очень мрачно. Все, что происходит на экране телевизора, перенесено сюда. После такого чтения булгаковская нечистая сила (тоже темная аура!), Воланд и его свита - очень симпатичные ребята.
  "Гчвфсгл" (ГКЧП) - это трюкачество, так как ключ к разгадке нам неизвестен:
  с - солнце?
  ф - филин?
  л - любовь? - а потому это (я уверена!) никому неонятно, а значит неинтересно, кроме автора.

  Мое пожелание! Выбирайтесь из темного пыльного холодного подвала на свет Божий и пусть ваш талант засверкает всеми красками дня, и всеми чувствами природы. (Город - тоже подвал. Хорошо, если вас судьба сошлет в деревню).
  Радость и горе, счастье и любовь, восторг и еще раз восторг - вот что все вместе - одновременно! - должно быть с Вами, философ!

  А по стихам - отдельный разговор.
  С уважением
  Любовь Евдокимова.
18.03.2001 г.