10 000 и одна ночь
Павел Павлов


(РУКОПИСЬ, НЕ НАЙДЕННАЯ ПРИ СТРАННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ)

- Странную сказку ты рассказала, о прекрасная Шахерезада, сказку о юноше, телом и духом ни в чем не ущербном, сказку о юноше, который, покинув общество юных гурий, по странной, ничем не объяснимой прихоти, утоляет свою страсть в одиночестве, рукою схватившись за свой зебб.
Повелел бы я немедленно тебе отрубить голову, о прекраснейшая Шахерезада, да разве может повелеть хоть что-нибудь, разве может приказать хоть кому-нибудь дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный, раб.

Не слышит сказочница, не слышит сказочница шепота, да разве и посмеет сказать хоть что-нибудь без приказания любимой жены великого султана дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный, раб.

Шелеста шелков, райских дуновений исполнен дворец великого султана, но темнее залов ифритов, безысходней чертогов Иблиса он для раба, поскольку страшных видений полон дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

И объяснить-то себе, чего боится, он не может, ведь во дворце султанском никто еще плохо с ним не обращался, ведь казни совершаются далеко-далеко от дворца, да и слишком усерден, чтобы подвергнуться казни дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

Не может он думать о чем-либо, помимо наилучшего исполнения приказаний, когда есть поблизости султан, визири, евнухи или жены султана, ведь он только дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

Горько и больно жить ему в слепоте и страхе, а потому, когда нет поблизости имеющих право приказывать, пытается хоть что-нибудь вспомнить, увидеть, почувствовать дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

Видится ему хижина бедняцкая, хотя тогда и не знал он этого слова, да и, двух лет от роду не достигнув, мало иных слов знал он, тогда еще не дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

Хижина эта - дом родителей его, в ней живут его родители: мать - своевольная, но ни разу не наказанная рабыня и отец - покорный дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

Рядом - другие хижины, в них живут такие же рабы, и в песке меж хижин возятся чумазые детишки, но ему нельзя пойти поиграть с ним, и молча смиряется будущий дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

Но ему не сидится на месте, он слишком мал для этого, и с тростинкой, своей игрушкой, подходит к новорожденной сестры постели будущий дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

Широко открыты голубые, огромные, как пиалы с водою, глаза сестрицы, все ей удивительно в этом мире, и смотрит она без страха на братца, смотрит, глазами хлопая, и дивно шевелятся длинные ресницы, и завороженно глядит на них будущий дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

Но мало глядеть ему, несмышленому, и тростинкою тычет в огромный, как пиала с водою, глаз сестрицы, и слышит как от боли кричит она, но не понимает еще чужой боли и наказания не боится будущий дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

На крик ребенка мать стремится и видит, что глаза едва не лишилось дочь ее и велик страх, велик и гнев ее, и мишенью для гнева становится будущий дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

Громко плачет, ничего еще не понимая, ребенок, и тогда в нем и зарождается будущий дворцовый, всему покорный, только для исполнения приказаний предназначенный раб.

Зарождается он, а позже дают ему вырасти и окрепнуть, когда отцы во дворец уходят, матери с детьми - в поле, но вдвоем с сестрою средь вымершего поселка остается будущий дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

Уходя на работу, мать четырехлетнего сына поучает - ради Аллаха, не играй с угольками в очаге, иначе хижина вспыхнет, и сгорите вы вместе с сестренкой, и слова ее запоминает будущий дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

А еще она предупреждает - в хижину не впусти человека лихого, а иначе ни за таньга пропадешь и ты, и твоя сестренка, и все скудное имущество наше, и слова ее запоминает будущий дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

А еще она говорит - запомни, ни за что на свете не касайся медного кувшина, что в углу стоит, а иначе вызовешь злого джинна, и погибнете вы, так обманывает сына мать, которая в джинна не верит, но ей верит и слова ее запоминает будущий дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

Мать уходит в поле, а он остается с сестрою, и тростинками снова играет, но слова он матери помнит, те слова, которым он верит, за словами встают картины, вот в огне он горит, а огонь, как он знает, материнской руки куда злее, так свой страх пред стихией познал он, будущий дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

А еще он, хоть хочет забыть, но другие слова вспоминает, те слова о лихом человеке, так свой страх пред людьми посторонними, матери кроме, познал он, будущий дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

В двери хижины кто-то стучится, но ведь солнце еще так высоко, и не время отцу или матери возвратиться, все соседи работают также, а значит, то пришел лихой человек с ножом острым, наполненным болью, и сестру свою прятаться тащит он, будущий дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

Дети спрятались, стук же все громче, и кто-то кричит там, и двери ломает, страх же все больше, так встретил свой ужас он, будущий дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

Оказалось, все было ошибкой, мать без времени с поля вернулась, с надсмотрщиком как-то договорившись, а когда не откликнулись дети со страху, она испугалась, дверь ломать начала, так страх матери встретил он, будущий дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

На другой день мать снова уходит, по углам страхи стали клубиться, вдруг появится то, что страх матери вызывало, вдруг джинн вылезет из кувшина, так свой страх пред неведомым встретил он, будущий дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

Но неведомое не в виде джинна...

/далее манускрипт полустерт, многие слова и целые фразы неразборчивы/

Отец из дворца /изгнан/ ... Голод, снова родителей ссоры, и не знает, кто прав, виноват он, так растерянность встретил ...

Кража... пойман... стыд и страх ... дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

... руку рубят, отец с перевязкой ... стыд и жалость... опять-таки голод

...

...

В доме радость, огромная радость, во дворец для несения службы взят он, теперь и отныне дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

Раб он страхом своим оплетенный, раб вдвойне - изнутри и снаружи, и в душе подчинен, и по службе, ... дворцовый, для исполнения приказаний предназначенный раб.

Службу нес он в султанских покоях, невдали от самой Шахразады, слышал днем ее странные сказки, видел джиннов он вместо нее ... торопясь исполнять приказанья ...

Шахразаду никто не неволит, но ей нравится сказывать сказки, приглянулся ей раб смуглокожий, и решила он любит ее ... Так сложилась еще одна сказка, раб же, если б в двойном не был рабстве ...

/здесь манускрипт окончательно испорчен, по всей вероятности, на него попало большое количество жидкости/