На правах рекламы:

• Фильмы hd онлайн смотреть бесплатно в хорошем тут.

ХУДОЖНИК РИСУЕТ
Павел Павлов


Художник рисует. Рисует в студии, рядом с другими рисовальщиками. Позирует молодая женщина. Художник делает набросок на большом листе ватмана, сложенном вчетверо. В углу появляется фигура. Сперва только общие очертания, словно схема обтески куска мрамора, потом появляются детали. Перед нами женщина. Она сидит, поджав под себя ноги, левым боком к зрителю. Затем рядом с первым наброском появляется второй - та же поза, та же женщина, а перед ней стоит малыш, по его наклоненной фигурке видно, что он тянет мать куда-то. Малыша в студии нет. Плод фантазии.
Художник рисует. Тот же лист ватмана, те же карандаши, резинки. Художник рисует на улице. Одна фигура, другая... Лист заполняется все больше. Ветер поднимает пыль. Пыль ложится на ватман. Художник не замечает этого. Художник рисует. Все, что попало на лист, становится частью рисунка. И дорожная пыль, поднятая ветром, растушевывается по листу вместе с графитом. Брызги дождя, следы от мелкой мошки - все становится частью общей картины.
Художник рисует. Он сидит под балконом старого пятиэтажного дома. В доме живет его приятель, любитель скабрезностей, знаток и коллекционер редких полузапретных книг. Художник рисует. Когда он закончит, то пойдет и покажет свое произведение приятелю - лысеющему человеку в очках с плоским лицом, похожим на широкий горбыль. Хотя в рисунке нет ничего специфически-интересного и визит предстоит отчасти обязательно-скучного характера.
Художник рисует. Последние штрихи ложатся на лист. Еще одна фигурка в неприглядном вечернем пейзаже - ссутуленный художник распрямляет спину, встает, складывает стульчик и принадлежности в брезентовую сумку, идет вокруг дома. Дом полузаброшен. Ждет ремонта. В нем никто уже почти не живет, разве что такие маргиналы как приятель художника.
Ямка у стены, в ней подвальное окошко, и тут же что-то яркое. Художник наклоняется и поднимает куклу - обычную глупую куклу. Кто-то умело, как маньяк связал бы живого человека, скрутил ее по рукам и ногам, связал ярко-зеленым проводом. Тут художник слышит голоса - мимо идут два парня, это агенты тайной полиции, о чем художник не знает, но догадывается. Их занимает его интерес к изуродованной кукле. Что делать? Развязать? Взять с собой? Художник неловко бросает неразвязанную куклу назад, в ямку.
Художник огибает угол дома, идет к ближайшему подъезду. Лист ватмана у него в руках. Ремонт уже начался. Перед подъездом насыпан целый вал из гравия, почти до плеча художнику. Следов на валу нет. Подъезд пуст, туда никто не ходит. Один лишь художник собрался к своему полукриминальному приятелю. Но того уже нет здесь. Художник раскрывает руку. Лист бумаги разворачивается и летит над гравийным валом и дальше вдоль всего старого дома.
17-18 мая 2001