Вселенский озноб.
Игорь Маленький

Лишь богам – открыт путь к истине.
Но они не стремятся к этому.
Так не пора ли нам закрыть свою лавочку?


В Московском Государственном Институте Радиотехники Электроники и Автоматики стояло праздничное настроение. Его присутствие нетрудно было прочесть как на лицах преподавательского и обслуживающего состава, так и на лицах многочисленных студентов.
Это было очень удивительно, особенно учитывая тот факт, что до сессии оставались считанные дни.

Что могло послужить источником к столь разительным переменам?

Институт для ликвидации дефицита финансирования, пользовался различными средствами: создание платных групп, сдача в аренду помещений, а также сотрудничество с предприятиями, связанное с научными исследованиями.

Связи установленные год назад, с известным немецким концерном по выпуску холодильников и принесли ВУЗу неожиданную славу.

Кафедрой физики под руководством проф. Краснопольского при поддержке кафедры прикладной механики и коллег из-за рубежа – были достигнуты колоссальные результаты.
Работа велась в принципиально новом направлении.

Дoселе проблема получения вещества, находящегося при температуре абсолютного нуля
(-273 по Цельсию) считалась не решаемой. И ставилась учеными на одну ступень с вопросами о достижение скорости света. Эксперименты велись уже несколько десятилетий, ученые боролись за десятые градусов, но так и не смогли преодолеть отметки –272.32.

Исследователи института, предприняли принципиально новый подход к проблеме. Используя последние достижения, связанные с уменьшением скорости света а также качественно новый подход к теории элементарных частиц, Они смогли создать стабильное вещество с нужной температурой. Используя специальное излучение, которое лишало вещество всей энергии, приводя атомы к полной остановке.

Вещество полученное таким способом обладало уникальными свойством – оно поглощало тепло из окружающей среды не увеличивая своей температуры. Используя ничтожное его количество, можно было создавать холодильники, не требующие практически электроэнергии.

Весь научный мир встретил открытие на ура. Физики говорили о новых достижениях в изучении сверхпроводимости, и о теперь возможных экспериментах, которые помогут в исследовании нашей вселенной.

Шло время, институт получил Нобелевскую премию, ученые необходимый материал для исследований, немецкий концерн стал ведущим предприятием по выпуску холодильников и кондиционеров.

Первой забила тревогу организация Green Peace. Согласно отчетам их специалистов, за последние десять лет, температура упала на 10 градусов, скорость падения увеличивается экспоненциально. И если пять лет назад на их протесты можно было закрыть глаза, списав на их склонность к преувеличению, то сейчас было собрано внеплановое заседание ООН, для решения проблемы.

Дебаты затянулись на несколько месяцев. Выяснилось, что с помощью современных технологий, невозможно уничтожить вещество, находящееся при температуре –273, явившееся источником проблем.

Оставался единственный путь, и несмотря на его высокую стоимость проект был принят единогласно. Необходимо было в сжатые сроки собрать все вещество, погрузить его на космические корабли и отправить в космос.

Космос стерпит все, возможно жар солнца уничтожит его. Неважно уберем прочь эту заразу с земли. Так гласил заголовок одной из газет.

Через три года температура начала приходить в норму. Люди стали забывать о контейнерах, дрейфующих в космосе.

50 лет спустя.
После удачной охоты, в честь ознаменования окончания сбора дров. Бушмены маленького племени Шита-Шина собрались на праздник. Чтобы воспеть великого Мы, и послушать рассказы старого Аша. Кутаясь в шубы, приобретенные ими у европейцев, они с возжелением смотрели на старика в медвежьей шкуре, который расскажет им о тех днях, когда боги не прогневались на бушменов, и лучезарный Шемеш, не отвернулся от них. Они еще долго танцевали. И шел снег.

Вселенная огромна, но даже в отдаленных концах её галактик, разумные их обитатели не могли не заметить, что происходит, что-то странное.

В галактике малой звезды в той, что удаляется от галактики Млечного Пути со скоростью большей скорости света, и поэтому не видна земным астрономам, жили люстиги, они сразу заметили что произошла беда. Энтропия вселенной убывала. Но после тщательных расчетов, когда они выяснили, что удаляются от источника проблем со сверхсветовыми скоростями, а значит гарантировано защищены, от замерзания, законами Теории Относительности, об ограниченности движения света. Они отказались от попытки решения проблем. Зачем? Ведь они вчера, как и завтра, смогут прыгать по звездам и играть в игры с астероидами.

У двойной звезды Пики, была только одна планета, и на ней жило только одно существо. Ему не было скучно, оно никогда не задавалось вопросом о своем происхождении. Так как знало, что ответа не будет. Оно знало обо всем, что происходит во вселенной, оно могло заглянуть, с помощью своего необычного зрения, в любые уголки вселенной. Оно видело, как зарождалась жизнь в отдаленных галактиках, оно следило за спорами звезд, и поглощением одних звезд другими. Оно помнило то время, когда погибала старая вселенная и зарождалась новая. Поистине оно было вездесущим. Но сейчас, устремив свой взгляд на одну из звезд периферии Млечного Пути, оно плакало от страха и вместе с ним плакали звезды.

И пришла зима.

Как только предсказательница Друдов сообщила им о надвигающейся беде, на следующий день был послан корабль-планета, на помощь замерзающей галактике, которая грозила затянуть в смертельный водоворот всю вселенную.

В корабле мог поместиться только один Друд. Им стал Старший Друд, предсказательница объяснила ему, что пророчества, двигающиеся с постоянной скоростью, пришли из соседней Галактики, процесс еще можно остановить с помощью пространственного нагревателя.

Старший Друд, ввел координаты прыжка, на минимальное, безопасное расстояние.
Прорицательница мгновение спустя ощутила его боль. Конечно, как она не догадалась раньше. Ведь пророчества в холоде замедляют свою скорость, а значит та галактика уже вся замерзла, и Друд совершил прыжок, в лапы холода. Она заплакала. Следующий Друд, появится у нее через много лет, но будет уже слишком поздно. Как жаль, что их раса так малочисленна.



Астрономам так и не удалось разгадать тайну квазаров, этих источников излучения, превосходящего по мощности излучение от десятка галактик, откуда им знать, что это всего лишь замершие вселенные, чьи обитатели, рискнули нарушить законы природы.


02.08.01
(PS у меня нету сил больше дописывать этот рассказ, мои пальцы покрылись инеем, на лице снег, моя звезда угасла и вместе с ней замерз ваш покорный слуга)